3 апреля 2025 г. в Учебно-методическом Центре «Голицыно» состоялось заседание Совета Росрыбхоза, на котором были заслушаны и обсуждены: «Отчёт Правления Росрыбхоза о работе за 2024 г.», докладчик Ш.А. Мурадова – зам. председателя правления, и доклад В. Е. Зарайского – первого зама председателя Правления, «Об итогах работы за 2024 г. и утверждении плановых заданий по основным направлениям деятельности предприятий и организаций Росрыбхоза на 2025 г.».
Вёл заседание В. Д. Глущенко –председатель Правления Росрыбхоза. В работе заседания приняли участие:
С. Г. Митин – первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию; Е. С. Кац – директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России; В. И. Соколов – заместитель руководителя Росрыболовства; Н. И. Васильев – депутат Государственной Думы, член комитета по Аграрно-продовольственной политике, А. В. Хатунцов – руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства; члены Правления и Совета Росрыбхоза.
Ш. А. Мурадова информировала о работе Правления по поддержке развития и укрепления потенциала организаций – участников Росрыбхоза по выполнению взятых ими заданий и обязательств, по разъяснению законодательных норм в сфере аквакультуры, других нормативно-правовых актов, по оказанию помощи в разъяснении возникающих вопросов и противоречий. Вопросы производственной деятельности регулярно обсуждались на заседаниях Правления с выдачей соответствующих рекомендаций и поручений, прежде всего, по активному взаимодействию с представительными и исполнительными органами своих регионов. Вместе с тем, было отмечено, что значимым и нерешенным для прудовых рыбоводных хозяйств остаётся вопрос о расчёте стоимости земель под прудами в целях налогообложения или взимания арендной платы, а также правовой вопрос об исключении товарной аквакультуры из перечня деятельности, оказывающей негативное воздействии на водные биоресурсы и среду их обитания.
Заседание положительно оценило работу Правления. Далее поздравило победителей премии Росрыбхоза «За высокие достижения в развитии товарной аквакультуры», и вручило награду присутствующему главному рыбоводу Племенного рыбопитомника «Шараповский» И. В. Закусило.
В. Е. Зарайский сообщил об общем улове рыбы в 253,5 тыс. т, реализации продукции товарной аквакультуры - 97,3 тыс. т, выпуске - 236,4 тыс. т пищевой рыбной продукции. Плановые задания выполнены только по реализации продукции. Были даны разъяснения Совету о причинах снижения производства продукции товарной аквакультуры лососёвых в Мурманской области, Республики Карелии, Ленинградской области и др., (прежде всего, низкое качество импортируемого посадочного материала, погодные условия).
Эффективно сработали предприятия в рамках государственных контрактов по противоэпизоотическим мероприятиям в товарном рыбоводстве, положительно решен вопрос по обеспечению предприятий аквакультуры отечественными высокоэнергетическими кормами для различных видов и пород рыб, выплачены субсидии на поддержку племенного дела в рыбоводстве. Активно использовалось льготное кредитование на реализацию инвестиционных проектов и краткосрочные кредиты на приобретение кормов. Плановые задания по производству товарной продукции и рыбопосадочного материала на 2025 г. установлены и доведены до предприятий.
Обсуждение докладов прошло заинтересованно, в рабочей, доброжелательной обстановке.
Е. З. Мазяр - председатель правления ассоциации «Ростоврыбком». Россия производит продукции аквакультуры на уровне менее 10% объёма вылова водных биологических ресурсов. В других странах соотношение иное и достигает 50%. Почему так происходит? Видимо, нет глубокого понимания важности продукции нашей подотрасли для полноценного питания людей, много всяких бюрократических проволочек, ограничительных барьеров для развития товарной аквакультуры. Очень сложные по исполнению документы и порядок проведения мелиоративных работ на прудах Десять лет деньги выделяются для прудовиков, но работы производить невозможно, очень затратно, сложнейший многоэтапный контроль за исполнением. Надо вернуться к вопросу разработки документации по прудовой мелиорации.
Е. Н. Чертова – президент ассоциации «Астраханьрыбхоз». Обратила внимание на дефицит воды в водотоках дельты Волги и нарушения сроков сброса паводковых вод, которые в последние годы сдерживает развитие товарной аквакультуры и не раз приводили к гибели живой рыбы в садках и прудах (шуга при ранних паводках, низкий кислород в воде естественных водотоков, их зарастание сине-зелёными водорослями). На этом фоне вызывают тревогу растущие масштабы выращивания риса в регионе, уже вызвавших в 80-90 г. г. кумулятивный политоксикоз осетровых, тогда ещё – водных биологических ресурсов. Создаётся реальная угроза товарной аквакультуре осетровых и не только, а регион славился всегда своими приоритетными отраслями: добыча уникальных ВБР, их воспроизводство и товарная аквакультура. Необходимы решения по ограничению рисоводства. Планы на перспективу развития рыбоводства выстроены. Требует решения вопрос по продолжению нахождения маточных стад осетровых рыб в защищённом пространстве шлюзов на реках Волга и Бушма.
В.И. Соколов отметил сложности последних лет с водохозяйственной обстановкой и критически низким паводком на Волге в 2025 г. При этом рекомендовал всем рыбхозам принять неотложные меры для сохранения рыбы и обеспечения необходимых усилий по реальному росту производства товарной продукции лососёвых и осетровых рыб. Нацелил рыбхозы на увеличение экспорта продукции аквакультуры, сообщив о достойной финансовой поддержке работ по экспорту продукции как важной государственной задаче. Призвал Росрыбхоз принять активное участие во Всероссийском совещании по развитию товарной аквакультуры и поставить перед наукой актуальные задачи для масштабного развития товарной аквакультуры.
С. Г. Митин отметил большую работу в части законотворчества в целях развития агропромышленного комплекса, а также успехи Росрыболовства в части строительства 38 промысловых судов и 25 перерабатывающих заводов под квоты, и поставил задачу реального поступательного увеличения производства продукции аквакультуры и уточнения норматива среднего потребления рыбной продукции на душу населения в России и по регионам. Надо обеспечить средний показатель 28 кг к 2030 году, достичь его без аквакультуры не получится. Необходимо сделать рыбную продукцию престижной для населения России. Кроме того, Сергей Герасимович указал на важность страхования продукции аквакультуры, которая пока делается только в единичных случаях, и просил обратить внимание на новую Федеральную программу «Вода России» и создание Росрыболовством компании по продвижению рыбной продукции.
Г. С. Крылов, директор рыбхоза «Пихтовка», рассказал об успешной работе организации, которая по итогам годы выплатила налогов и отчислений в объёме 71 млн. руб. и довел до сведения участников заседания информацию о законодательном закреплении за рыбоводами права на альтернативную военную службу.
Ю. П. Мамонтов, ген. директор сельскохозяйственного племенного завода «Форелевый», г. Кисловодск, сообщил о 80-летнем юбилее предприятия и пригласил Росрыбхоз к участию в юбилейных торжествах. Кроме того, сообщил о проблеме качества воды р. Подкумок в настоящее время.
И. В. Армянинов - ген. директор "Кармановский Рыбхоз", сообщил, что рыбхозу, работающему на теплых водах Кармановской ГЭС (производство товарных карпа, осетровых рыб) доступны кредиты Россельхозбанка только под 28%. Обратил внимание участников заседания на проблемную молодь форели, полученную в Адлеровском племзаводе.
А. А. Кочетов, ген. директор «НЦ СЕЛЕКЦЕНТР», предложил больше внимания уделять популяризации продукции аквакультуры, привёл пример Узбекистана, которые вдвое увеличил производство карпа и планирует выход на 1 млн. тонн выращивания при 38 млн. населении. Карп стал народной рыбой, жарят которую даже на улицах.
Завершил обсуждение отчётов Е. С. Кац. Он подтвердил, что 2025 г. будет жестким по обеспечению водой, обратил внимание на слабую востребованность действующих видов поддержки, в частности КАПЕКСОВ при строительстве комбикормовых заводов и селекционно-генетических центров (питомников) и настоятельно рекомендовал плотнее работать на местах с руководством субъекта. Обратил внимание на отчётность пользователей рыбоводных участков, оценку их работы по произведенной продукции, исполнению обязанностей по договору пользования, о необходимости наладить производственный контроль, а также ответил на вопросы участников заседания.
Заслушав доклад ревизионной комиссии, заседание вынесло положительное решение по работе Совета Росрыбхоза и проголосовало за принятие программных документов 2025 г.